聊城职业技术学院学籍管理规定1

作者:佚名 时间:2019-06-24 点击数:

聊职院教字【201019

  为全面贯彻党的教育方针,适应高等职业教育改革不断深化和人才培养多元化的新形势,贯彻因材施教的原则,尊重学生个性发展,建立有效的竞争与激励机制,充分调动学生的学习积极性和主动性,根据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》和《山东省高等学校实施学分制的意见》的要求,结合我校具体情况,制定学分制学籍管理规定如下。

第一章 入学与注册

  第一条 按照国家招生规定由我校录取的新生,须持录取通知书和学校规定的有关证件,按期到校办理相关入学手续。因故不能按期入学者,应事先提出书面申请向学校招生就业处请假。假期一般不得超过两周。除遇不可抗力外,未经请假或假满逾期报到者,取消入学资格。

  第二条 新生入学两个月内,学校按照招生规定进行复查。复查合格者经注册取得学籍;复查不符合招生规定者,由学校视情况予以处理,直至取消入学资格。

  凡属徇私舞弊者,一经查实,取消学籍,予以退回。情节恶劣者,报请有关部门查究。

  第三条 新生进行体检复查患有疾病者,经校医院证明,不宜在校学习,但短期治疗可达健康标准的,由本人申请,经教务处批准,可保留入学资格一年或按休学办理。回家或回原单位治疗,治疗期间不享受在校学生和休学学生的一切待遇。保留入学资格的学生,必须在下学年开学前持二级甲等以上医院的痊愈证明,经学校复查合格,方可重新办理入学手续。复查不合格或逾期不办理入学手续者,取消其入学资格。

  第四条 学生必须按学校规定时间准时报到。每学期开学后一周内,学生须按学校缴费规定及时缴纳学费后,方能办理报到注册手续。因故不能如期注册者,必须事先履行请假手续,否则以旷课论处。未经请假逾期两周或超过请假期限两周以上未注册者,按自动退学处理。

  家庭经济困难的学生可以申请贷款和勤工助学,经校长批准后办理注册手续。

  第五条 休学、保留学籍的学生,须在复学后一周内办理报到注册手续。

  第六条 学生注册在学校教务处办理。

第二章 学制与修业年限

  第七条 修业年限实行弹性学制。标准学制三年的专科专业,修业年限为二年至五年,保留入学资格、休学、保留学籍等均包含在修业年限内。学生毕业时学制以标准学制年限计。专业人才培养方案按标准学制制定。要求提前毕业的学生须在大学二年级末向所在教学院部提出申请,经审查符合提前毕业条件者,学校批准后列入毕业生计划。

第三章 学 分

  第八条 学分是学生学习量的计算单位,也是课程难易程度和学习时间的一种量化指标。学生课程考核合格即获得该课程的学分。绩点和平均绩点是衡量学生学习质量的指标。必修课程成绩计学分、绩点和平均绩点,选修课只计学分。

  必修课程中考试课(包括理论课、实验实训课等)每(1618)学时为1学分。

  选修课程每(16)学时为1学分。

  实践教学环节(包括实习、军训、社会实践等)每1教学周计1学分(其中毕业实习、技能考核等考核环节及格,才能获得学分)。

  第九条 各专业学生必须修满本专业人才培养方案中规定的学分。应修读的基本学分数详见各专业人才培养方案。

第四章  课程考核与成绩记载

  第十条 学生必须参加专业人才培养方案规定的所有课程和实践教学环节的考核。考核合格即获得该课程的学分。考核成绩和所得学分均载入学生成绩表,并归入学籍档案。

  第十一条 课程考核分为考试和考查两种。考试成绩的评定采用百分制。考查按五级制或二级制。

  课程考核成绩包括平时成绩和课程结束考核成绩。平时成绩(包括学习态度、出勤、听课、课堂讨论、作业、实验或见习、平时测验及期中考核等)一般占课程总成绩的30%50%。经学校批准的考试改革课程,可按所批准的考核办法评定成绩。

  第十二条 绩点与平均绩点的计算

  1.绩点与考核成绩的对应关系:

  百分制考核的课程,以60分为1.0个绩点,每增加1分增加0.1个绩点。60分以下为0

  五级制考核的课程所对应的绩点分别是:优秀为4个绩点,良好为3个绩点,中等为2个绩点,及格为1个绩点,不及格为0

  二级制考核的课程所对应的绩点分别是:合格为2个绩点,不合格为0

  2.平均绩点计算方法

  (1)先将考核成绩转化为成绩绩点数,然后乘以该课程的学分,即为课程的学分绩点。

  课程的学分绩点=该课程的学分数×课程的成绩绩点

  (2)以学生所修全部课程所得的学分绩点之和,除以该生同期所修的学分数,即为该生同期平均学分绩点。

  平均学分绩点=各门课程的学分绩点之和/各门课程学分之和

  学期、学年、教学阶段或全教育过程的平均绩点均可采用上述公式计算。

  第十三条 凡一门课程跨学期讲授而每个学期都进行考核的,每学期均按一门课程计算。

  第十四条 实践性教学环节按各环节计算学分。凡考核成绩达到及格或以上者,即获得该环节的学分;不及格者必须重修,除按标准缴纳重修费外,所需其它经费学生自理。

  第十五条 公共体育课为必修课,考核不及格应重修。因疾病或身体缺陷不能参加体育、军训课程者,经本人申请,校医院鉴定,所在教学院部审核,报教务处批准,可以免修。

  第十六条 学生旷考、拒交试卷或考核舞弊者,该课程成绩以零分计。旷考者需重修该门课程。考核舞弊者按有关规定给予纪律处分。

  第十七条 因专业人才培养方案修订,某些课程的计划学时发生变化,导致重修课程的学分与原计划不一致时,其获得的学分仍按原学分计。

  第十八条 学生课外及第二课堂活动学分规定。

  1.范围:课外及第二课堂活动是指在完成专业人才培养方案规定的课程和实践环节之外,在教师指导下利用业余时间所进行的有意义的科研和实践活动,其主要形式包括:

  (1)学生在教师指导下,利用业余时间开展课程内容相关的专题讨论、学术报告会、读书报告会、演讲会等活动,学生能积极参与,并写出较高水平的书面总结报告,经指导教师考核合格,每项活动每生可获得1学分。学生最多可获得2个该类学分。

  (2)学生参加教师的科研课题或课外科技活动小组,完成一定的科研任务,并撰写文献综述、调查报告、研究论文、实验设计等,经指导教师考核合格,每项活动每生可获得12个学分,每生最多可获得2个该类学分。

  2.各专业人才培养方案规定必须完成的实践环节(包括社会调查报告、课程论文、毕业论文等)内容,不能作为课外和第二课堂活动取得学分。

  3.学生获得课外和第二课堂活动学分,必须提交相关原始材料和指导教师对学生在活动中的表现与完成情况及水平等方面综合评价,经所在教学院部审核,报学校教务处批准。

  第十九条 学生创新学分的规定

  1.范围:学生创新学分主要包括:

  (1)参加国家、省级知识、技能竞赛并获奖者,根据获奖等级可获得13学分;

  (2)在正式刊物发表学术论文或较高质量作品者可获得13学分;

  (3)取得校级及以上各种小发明、小创造成果者可获得13学分;

  (4)经鉴定独立完成各种实验设计者可获得12学分;

  (5)参加教科研课题并取得一定教科研成果者可获 13学分。

  2.学生创新学分须由本人申请,经指导教师推荐,所在教学院部审核,报教务处批准后方可获得。

  第二十条 取消考试资格。

  学生有下列情况之一者,取消该门课程的考试资格:

  1.实验、见习、实习及其它实践性教学环节,旷课学时累计超过该门课程实践课总学时的1/6者;

  2.技能考试不及格者;

  3.因病、事假缺课以及旷课学时累计超过该门课程总学时1/3者;

  4.未经批准修读的课程。

  第二十一条 缓考

  1.有下列情况之一,确实不能参加该门课程考核者,可以申请缓考:

  (1)因病住院(包括急诊留察)或传染病隔离者;

  (2)因公事(参加重大赛事、会议等)外出者。

  2.缓考的审批手续及缓考安排:申请者应于考前一周内提出书面申请并持有效证明,经学生所在教学院部同意,报教务处批准后方可缓考。否则按旷考处理。

  缓考课程考核与该课程重修考核同时进行。但必须按规定缴纳缓考费。缓考成绩以实际分数记载。同一门课程只能申请缓考一次。缓考不及格者可重修一次。

第五章 选修、重修、免修

  第二十二条 选修

  1.实行人才培养方案指导下的完全学分制。

  2.各专业人才培养方案中规定的每学期必修课程,学生必须修读。因重修课程太多而与本学期专业人才培养方案的必修课冲突时,由学生本人提出书面申请,开课教研室同意,经教学院部审核,报教务处批准后,可推迟重修课修读。

  第二十三条 重修

  1.重修范围:

  (1)凡重考不合格或旷考的所有修读课程,一律缴费重修。重修次数不限,但每次均需办理重修手续;

  (2)学生对某些课程成绩不满意,也可申请缴费重修,但仅限一次。其成绩按其取得的最高分记载;

  (3)有技能考核的课程重修,原技能考核部分及格的,则理论部分重修;原技能考核部分不及格的,则理论部分与技能考核部分一并重修;

  (4)课程考核作弊者,原则上不准重修。但对确有悔改表现者,经本人申请,所在教学院部推荐,经教务处批准可缴费重修一次。重修成绩在60分以上者,仍按60分计。

  2重修方式

  (1)跟班重修:考核不及格重修的学生原则上参加下一年级相应课程的学习和考核;

  (2)组班重修:同一门课程重修人数在30人以上者,由教务处统一组班,由开课教研室在相应下一学年集中组班重修;

  (3)辅导自修:同一门课程重修人数不足30人或与其他选修课程时间有冲突者,经教务处批准,可采取教师辅导答疑、学生自修的方式进行重修。

  3重修办理程序

  (1)每学期开学后两周内,重修学生须填写《重修申请单》,到教务处教学管理科办理重修注册手续,并持《重修通知单》到财务科缴纳重修费。未缴纳重修费的学生不允许参加重修。

  (2)教务处在开学后三周内,将重修教学任务下达到有关教学院部,由教学院部组织开课教研室具体安排重修。组班重修的上课时间及教室由教务处统一安排。采取辅导自修的辅导时间、地点,由辅导教师与重修学生协商确定,报教务处备案。

  4重修课程的考核

  (1)跟班重修的学生,参加听课班级同堂同卷考试;

  (2)组班重修和辅导自修的课程考核,课程结束时按教学大纲基本要求,单独命题,组织考试。重修考核与正常考试同分同值,不得任意降低难度;

  (3)重修课程考核时,重修学生如因外出实习等原因无法参加考核,应提前向教务处提出申请;

  (4)重修成绩按重修实际考核成绩记载,在学生成绩总表中不注明“重修”字样。多次重修的成绩,取最高分记入成绩册。

  第二十四条 免修

  1.允许学习成绩优秀(各学期课程的平均学分绩点≥4.0)且自学能力强的学生申请免修某门课程。

  2.学生申请免修某门课程时,须在每学期末选课时间前,向开课教学院部提出书面申请,交验有关课程的自学笔记、练习以及综述等材料,经开课教研室、教学院部负责人审核,报教务处批准后,参加下学期的免修考核。免修考核成绩在80分以上者准予免修,并取得相应学分;80分以下者,该门课程不得免修。同一门课程只准申请免修一次。

  3.以下课程(环节)不得申请免修:

  (1)政治理论课、思想品德课、体育课(特殊学生除外)、实验课或含有见习、实习的课程;

  (2)实习、见习、毕业(设计)论文等实践性教学环节。

第六章 考勤与请假

  第二十五条 严格考勤制度,学生要按时参加人才培养方案规定和学校统一安排、组织的一切活动,做到不旷课、不迟到、不早退。因故不能参加者必须请假,未经准假或超过假期者,一律以旷课论。

  第二十六条 学生参加人才培养方案规定的各教学、教育环节的考勤由班长与任课教师共同负责。凡未事先请假或超过准假期限者,一律按实际教学学时计算其旷课时间。入学教育、毕业及就业指导教育、劳动教育、社会实践、军训及实习等环节每天按7学时计算。 

  第二十七条 学生因病、事请假应提交书面申请及有关证明材料,请病假须持本校校医院证明。学生应按学校有关规定办理请假手续。请假2周以上必须到教务处备案。

  第二十八条 学生请假期满后,应及时向准假单位销假。如期满仍不能返校(或实习单位)学习(实习),应办理相应的续假(或休学)手续。否则以旷课论处。

[1]

版权所有:聊城职业技术学院教务处 通讯地址:聊城市花园北路1号   E-mial:jwc@lcvtc.edu.cn