聊城职业技术学院试题库验收实施办法

作者:佚名 时间:2019-06-24 点击数:

聊职院教字〔200812

 

  试题库验收是试题库建设能否达到预期目标的重要措施,为保证我院试题库验收工作顺利进行,制定本实施办法。

  一、验收组的组成

  1.验收组组长一般由系主任担任,所在系部教学主任、所属教研室主任为副组长;

  2.验收组成员由系部聘任承担过本课程或相关课程的教师组成,组成人员一般不得少于7人,其中教务处安排12人参加。试题库建设小组成员一般不参加验收;

  3.验收组成员应具有中级以上专业技术职称。

  二、验收准备的材料

  1.需验收的试题库,包括试卷、命题双向细目表、参考答案及评分标准;

  2.《试题库验收申请表》;

  3.至少两位本学科的专家或行业专家预审的书面意见。

  三、验收程序

  1.系部自查。系部组织试题库建设小组成员进行自查;

  2.提出申请。系部向教务处提出试题库验收申请,并提交《试题库验收申请表》及《试题库验收组成员名单》各一份,审批合格后方可进行试题库验收;

  3.学科专家或行业专家预审。试题库建设小组负责人应该至少提前两周向验收组成员提交需验收的试题库清单进行预审;

  4.验收组终审。(1)由试题库建设小组负责人向验收组汇报试题库建设情况;(2)验收组成员讨论、审议各项材料;(3)验收组成员投票表决,并形成验收结论。验收结论分为:(A)验收合格,可投入使用;(B)修改后可以使用(附具体修改意见)(C)不能使用。

  5、结论与实施。验收组副组长填写《试题库验收审核表》,报分管院长签署意见。试题库验收合格,可投入使用。

  四、验收标准

  1.题量要求:每门课程试题库原则上不少于10套试卷;每套试卷题量一般以适合120分钟的考试时间为宜,分值100分。如有变更,需写变更报告,由验收组讨论通过。

  2.试卷要求:每套试卷应含有命题双向细目表、参考答案及评分标准。

  3.命题要求:命题的难度和题量要适中,题型、效度、信度、难度要均衡。每套试卷试题的难、中、易比例大致控制在253之间;试题库中每套试卷的试题不得重复,且每套试卷中的试题不得含同卷其他试题的答案线索。

  4.题目类型:各门课程可根据课程的特点选择适合的题型,如名词解释、填空题、单项选择题、判断题、改错题、简答题、计算题、证明题、论述题、综合分析(应用)、辨析题、阅读理解、翻译、写作、名词比较、绘图或填图题等。

  五、其他

  1.本《办法》由教务处负责解释。

  2.本《办法》自发布之日起执行。

 

  附件:1.试题库验收申请表(略)

     2.试题库验收组成员名单表(略)

     3.试题库验收审核表(略)

 

                                    二○○八年十月六日


版权所有:聊城职业技术学院教务处 通讯地址:聊城市花园北路1号   E-mial:jwc@lcvtc.edu.cn