聊城职业技术学院专业主任(教研室主任)任职管理办法

为提高我校教学管理水平和人才培养质量,推动我校教学管理工作的制度化、规范化、科学化,拟将全体教师纳入教学团队管理。教学团队以专业群、专业、系列课程或课程为工作平台组建,团队成员一般由7-10名学校专任和兼任教师、以及7-10名来自行业企业的兼职教师组成,教学团队按照专业或课程分别设立专业主任或教研室主任一名进行负责。结合我校实际情况,特制定专业主任(教研室主任)任职管理办法如下。

一、专业主任(教研室主任)的任职条件

(一)具有较高的政治思想觉悟,团结同志,乐于奉献,有较强的组织能力和凝聚力。

(二)原则上应为具备研究生及以上学历,或具有讲师及以上职称的专职教师。

(三)有较强的教学能力,为各院部根据学校教师教学质量考核办法考核的前50%

(四)有主持或参与专业建设及课程建设的经历。

二、专业主任(教研室主任)职责

(一)根据学校、院部的工作计划或要点,结合专业及课程的实际情况,制定教学团队学期工作计划。

(二)建立、健全教学团队工作制度。

(三)组织教学

1.组织开展新进教师的试讲或聘请校外教师的试讲活动;

2.根据工作计划和各专业及课程设置,合理安排教学任务(含日常教学、学生的校内实习实训、顶岗实习、学生各种技能竞赛指导等);

3.合理制定授课计划并要求任课教师按进度授课;

4.督促教师备课、辅导、答疑、批改作业等环节工作,并提出具体要求;

5.定期召开本教学团队教师任教班级的学生座谈会,听取学生对改进教学的意见,并督促教师整改;

6.组织好考试工作(命题、阅卷、评分、成绩录入等);

7.定期组织公开教学和观摩教学,并按要求组织课后评议活动;

8.组织开展校内新老教师教学“传帮带”活动,开展校内专任教师和校外兼职教师一对一互助活动。

()教学建设、教学改革、教学研究

1.主持制定、讨论、修改和执行本专业人才培养方案;

2.组织教师进行专业建设、课程建设及其它教学资源建设;

3.积极开展教研活动,研究实施课程教学改革创新活动;

4.按照教务处的要求,配合院部及时选定规划教材,组织教师编写特色鲜明的校本教材;

5.组织本团队教师参加各类学习班、短期培训班,并安排外出参观学习的教师及时向本教学团队全体教师传达所学内容;

6.督促教师撰写著作和论文,公开发表自己的科研成果,开展横向交流,积极申报和完成各级各类课题研究;

7.协助院部积极开展校内外实训基地建设和申报新专业工作;

8.组织教学团队成员参加各级各类教师教学竞赛;指导本专业学生参加各级各类职业技能大赛、创新创业大赛;组织学生参加各类体育竞赛及文化素质类竞赛。

(五)教学检查

1.专业主任(教研室主任)除定期(期初、期中、期末)检查教师教案、技能测试、授课进度等情况外,还要不定期抽查教学工作进展情况,并做好工作记录;

2.按规定听取本教学团队专兼职教师的课,并进行指导。结合学校督导和学生的反馈情况,及时解决并落实整改教学中存在的问题;

3.学期末负责对本教学团队教师的教学工作进行考评;

4.结合本学期教师教学情况和学生的考核成绩及时进行总结,并向院部汇报。

(六)完成院部、学校交办的其它工作。

三、专业主任(教研室主任)的任职审批程序

专业主任(教研室主任)任职采取个人申请、竞争上岗和组织推荐认定的审批程序。

(一)各院部根据分管的专业群、专业、系列课程或课程情况以及专职教师、行政兼职教师和行业企业外聘兼职教师情况组建教学团队,并报教务处和组织人事处进行审核(见附件1)。

(二)各院部组织各教学团队进行上岗竞聘,并对专业主任(教研室主任)的人选进行资格审核和业务考核。

(三)各院部填写统一的专业主任(教研室主任)任(免)职审批表(见附件2),签字盖章后送组织人事处审核。

(四)召开党委办公会或院长办公会对专业主任(教研室主任)人选情况进行研究批准。

(五)专业主任(教研室主任)免职按上述相同的程序进行。

四、专业主任(教研室主任)的考核

各院部按照专业主任(教研室主任)职责,采取平时与集中考核相结合的办法,对任职的专业主任(教研室主任)进行考核。在每年的年终考核中作为一项重要内容纳入本人考核材料中。考核细则由教务处另行制定。

五、专业主任(教研室主任)的聘期和待遇

专业主任(教研室主任)聘期一般为二年,可连续聘任。

专业主任(教研室主任)待遇每月按照500元发放补助,每年按10个月计算,其中300元按月发放,剩余的200元年底按照考核等级一次性发放。

六、本办法自发布之日起执行。

附件:1.聊城职业技术学院教学团队组建审批表

2.聊城职业技术学院专业主任(教研室主任)任(免)职审批表