关于印发兼职专业带头人管理办法的通知

聊城职业技术学院关于印发

兼职专业带头人管理办法的通知

各处室、院部:

为进一步推进专业建设,形成一支高水平的专业带头人队伍,现印发《聊城职业技术学院兼职专业带头人管理办法》办法,请认真组织实施。

聊城职业技术学院

201345

聊城职业技术学院

兼职专业带头人管理办法

为进一步推进专业建设,形成一支高水平的专业带头人队伍,根据三年目标责任制的有关规定和名校建设、特色专业建设需要,特制定本办法。

一、选聘范围

原则上每个专业选聘兼职专业带头人一名。

二、选聘条件

(一)基本条件

1.政治立场坚定,热爱教育事业,身体健康,年龄不超过60岁;

2.热爱职业教育,长期从事相关专业工作,对本专业和行业的现状及发展趋势有较深的研究;

3.在专业和行业领域有较大知名度和影响力,能组织和带领本专业教师进行专业建设,能对本专业的建设和发展起到指导和引领作用。

(二)其他条件

在符合基本条件的基础上,至少符合下列条件之一。

1.在教育部高职高专行指委(原教指委)担任相关职务;

2.国家级质量工程项目的负责人或国家级教学成果奖获得者;

3.具有指导学生参加国家级技能大赛并获奖的经验,能为我院学生参加国家级技能大赛提供帮助者;

4.具有整合社会资源用于高职教育教学的能力,能为我院引进大量社会资源者。

三、选聘程序

1.二级学院推荐人选

由二级学院根据专业发展需要,遴选相应专业的兼职专业带头人拟聘人员,组织拟聘人员填写《聊城职业技术学院兼职专业带头人申报表》;并初步商定聘用协议。由二级学院将《申报表》和协议草稿,报送组织人事处。

2.学校组织评审

组织人事处组织召开评审会,对拟聘的兼职专业带头人进行评审,评审通过人员由组织人事处报校领导批准。

3.签订聘用协议

学校与聘用人员签订聘用协议,并颁发聘书。协议内容由各二级学院根据各专业的实际情况并参考本管理办法与聘用人员协商制定并需经校领导审批;所有协议至少要规定聘期内双方的权利和义务,明确工作目标、任务及计划。

四、制定工作目标、任务及计划

各二级学院通过和兼职专业带头人协商,共同制定三年工作目标、任务及计划。要求如下:

1.目标必须能够量化,并且要体现出兼职专业带头人在该目标中承担的任务;

2.三年工作目标要分解到每个年度中,三年目标之间要有增量。

3.各二级学院应认真填写《聊城职业技术学院兼职专业带头人工作目标、任务计划表》,并上交组织人事处备案。该表格将作为对兼职专业带头人考核的重要指标。

五、管理与考核

1.兼职专业带头人管理、考核工作由二级学院、教务处和组织人事处共同组织实施,以二级学院管理、考核为主。

2.教务处每学期组织兼职专业带头人进行说专业一次(包括专业目标、工作计划、工作措施、效果等),并组织专家进行评分,满分100分,年终说专业分数为两学期的平均分。

3.二级学院每学期组织该专业的教学团队给兼职专业带头人评议一次,并进行评分,满分100分,年终专业教学团队评分为两学期的平均分。

4.每年年底二级学院根据《聊城职业技术学院兼职专业带头人工作目标、任务计划表》提交《聊城职业技术学院兼职专业带头人年度目标考核登分表》及相关佐证材料,组织人事处会同教务处组织省内职教专家,参考相关佐证材料,对兼职专业带头人进行打分,目标考核最后得分取所有专家的平均分。

5.兼职专业带头人年度最终考核得分为说专业分数的20%,专业教学团队评分的20%及目标考核分数的60%,根据最终考核得分确定优秀、良好、合格和不合格(优秀:90分~100分,良好:80分~90分,合格:60分~80分,不合格:60分以下)。

6.各二级学院结合兼职专业带头人的实际情况,认真填写《聊城职业技术学院兼职专业带头人年度考核表》,并报组织人事处备案。

7.考核等次为合格及以上者,在聘期内继续履行兼职专业带头人职责;考核不合格者予以解聘。

8.兼职专业带头人聘期3年。

六、报酬与待遇

1.学校在教科研课题立项、教(学)材、专著、论文的出版(发表)等方面为兼职专业带头人优先提供支持。

2.推荐优秀的兼职专业带头人参加国内学术交流、学习培训活动。

3.各二级学院根据自己的实际情况给予兼职专业带头人2000-5000/月的津贴,该津贴按月进行发放。学校每年给二级学院拨发3万元补贴,其余由二级学院承担。

七、本办法自发布之日起实施。

附件:1.聊城职业技术学院兼职专业带头人申报表

2.聊城职业技术学院兼职专业带头人工作目标、任