教务处进行2010~2021学年第一学期期初教学检查

作者: 时间:2020-09-09 点击数:

为落实《关于做好全省2020年秋季学期疫情防控工作的通知》文件精神,提升基础教学管理质量,加强教学质量监控,确保教学安全,教务处于831日至94日进行了期初教学检查。

一、本次检查主要内容

检查的重点是《关于做好全省2020年秋季学期疫情防控工作的通知》文件精神落实情况,开学大会精神落实情况、期初教学准备情况、教室教学设施准备情况、校内实训基地准备情况(含安全排查情况)、教学秩序、教学环境、学生返校、暑假工作、实习工作、本学期教学工作计划(计划内容体现“三教改革”、重点工作推进、安全管理等)等,请各系部认真做好自查及迎接学校统一检查的准备工作。

二、教学秩序

教务处分组对全校教学秩序进行了检查,从检查结果看,教学秩序良好。其中个别校内教师因公调停课,原因为师资培训、学校考试占用机房缘故授课时间、地点有调整;个别外聘教师因个人原调停课,已按照程序报教务处。

三、检查总体情况

1.教学条件设施准备:各系(部)教室安排、教学用品及用具到位情况较好,校内实验实训室准备到位,教材除个别加印教材没有及时到位外,其他教材全部到位。

2.系(部)教学文件准备:开课前教学材料均准备齐全。

3.任课教师的教学准备:(1)各系(部)对教师的授课计划、教案(整体设计、单元设计)进行了检查,任课教师的教案备课均有一定提前量,做好了开课准备;(2)教务处抽查任课教师教学材料,未发现存在问题。

4.教学运行情况:课程表执行情况良好,师生严格按课程表准时上下课,课堂教学井然有序;教务处抽查了7个教学系的7个班级,抽查平均到课率为98%

5.系(部)自查:各系(部)都根据《聊城职业技术学院 20102021学年第1学期期初教学检查通知》的安排,认真组织自查,并形成自查报告。并将本学期教学工作计划安排详细,为完成本学期教学工作形成了良好开局。

四、问题发现及处理

教务处针对检查发现的问题和系部建议,形成了解决意见,并反馈上级领导、相关职能处室,并将解决情况反馈系部。重点解决外聘教师管理、公共机房协调授课、合作办学部门协同管理等问题。




版权所有:聊城职业技术学院教务处 通讯地址:聊城市花园北路1号   E-mial:jwc@lcvtc.edu.cn