聊城职业技术学院选修课管理办法(修订)

聊职院教字【201012

为扩大学生的知识面、促进文理渗透与专业融合、增强学生的核心竞争力、培养适应社会需求的高端技能型人才具有非常重要的作用。为规范选修课的管理,特制定本办法。

一、选修课的类型与学分

1.选修课分为公共选修课(注:简称公选课)和专业选修课。专业选修课由各教学院部根据各专业的人才培养方案的安排开设,公共选修课由学院统一安排开设。

2.公选课分为人文社科类、自然科学类、艺术体育类、社会实践类、职业核心能力类五大类。每类公选课分别设置不同的教学模块,按模块进行教学。其中职业核心能力类课程由职业核心能力课程教学团队承担。其他类公选课由承担教学院部根据专业拓展需要设置至少10门(教师人数少于20人者可酌情减少)课程,保证每学期开出3-5门公选课。

3.学院根据公选课的类型、课程内容、学时等确定其相应的学分,通常每门课程为12学分。高职生必须选修4学分的公选课。其中文科学生选修理科类课程、理科学生选修文科类课程不得少于1学分,职业核心能力类为1学分,文理科学生需分别选艺术体育类和社会实践类各1学分。另外学生参加技能大赛(或发明创造等)者可置换社会实践类课程的学分。

4.公选课按二级分制评定成绩,学生考试及格即可取得相应的学分。考试不及格不得补考,但可以重修或另选其它课程学习。

二、公选管理

1.开课教师原则上应具有中级以上专业技术职称,对所授课程有较深的研究或在相关领域有一定的教科研成果。副教授以上职称的专任教师,每年至少应讲授一门公选课。

2.公选课的设置实行动态管理,随着专业的发展和学生知识结构的变化,学院将及时调整和丰富院级公选课课程。

3.选修课实行“谁开课,谁负责”的管理办法,由开课院(部)对本单位所开设的公选课的教学内容、教学质量进行管理,发现问题及时解决。

4.院级公选课达到30人以上选修方能开课。

5.课程必须有课程标准、学期授课计划及参考书。教师可提供必要参考书目或推荐教材,如需印刷少量学习资料,需由学院教务处统一办理,教师不得擅自向学生出售教材或参考书。

三、公选课申报

1.申请开课教师需填写“公共选修课开课申请表”,包括课程简介、适合对象、接纳人数、课时分配以及参考教材使用情况等,向教研室提出开课申请。

2.教研室主任同意后,由所在院部对申请人的开课资格、教学学术水平和业务能力进行审核,提出初审意见,审核后交教务处。

3.教务处根据各专业人才培养方案和开课条件进行审批。因教师及教学内容的原因导致教学效果不好的课程,教务处有权决定停开。

四、选修程序

1.每学期的第十五周,各教学院部教师向所在院部递交开课申请,经审查后,教务处于学期末公布下一学期拟开公选课。

2.开学初由教务处公布本学期公共选修课的开课情况,包括课程简介、学分、教师简介、限选人数以及上课时间等内容。

3.公选课通常安排于每学期第三周开课。在开课的第二周,学生自主选修13门课程,以班级为单位将选课结果报到所在学院,由各二级学院汇总后将名单交到教务处。

4.教务处根据班级提供的带有本人签名的选修名单,打印选修课学生考勤表并发给任课教师,任课教师于开课后第三、四周确认。

5.一般情况下,选修名单确认后即不允许更改,但已选报不开课课程的学生可以重新改选其它课程。

五、考勤及考核

1.由开课教学院部组织任课教师填写教师日志;任课教师根据考勤表认真进行考勤,课程结束时,统计学生缺勤情况,旷课达该门课程总学时1/3者,取消其考资格。

2.所开设的公选课程的考核,任课教师可以根据课程特点,灵活的采用闭卷、开卷、完成作品、论文等多种方式。

3.考核结束后,任课教师应及时阅卷,一周内将成绩单及试卷分析报送教务处。

六、公选课教学质量考评与经费划拨

公选课教学质量单独考评,由开课院部负责。评价等级分为:ABCD四级。本院部公选课A级教师不超过本院部所管理公选课开课教师总数的25%,公选课C级教师控制在本院所管理公选课开课教师的15%左右;外聘公选课A级教师不超过所管理公选课开课教师的15%,公选课D级随时辞聘。(关于考评的其他未尽事宜参照教学质量评价办法)

教师课时酬金的发放由选课学生的数量和教学质量确定,课时酬金由学院划拨到任课教师所在院部,由相关院部负责发放。课时酬金的计算标准参照学院其他专门性文件。

七、教材

公选课教材由学生自行向教材库购买;退选,教材不退。

八、开课时间安排

上课的时间为下午7-8节、周六、周日。

九、本办法由教务处负责解释。

二年十一月十一日